Как выбрать участок

для строительства Вашего дома

Практические советы от ЛЕГЕНГРАД
15.01.2019
Существует много тонкостей и нюансов при выборе участка для возведения Вашего будущего дома

Евгений Шаранов
Эксперт по загородной жизни,
Директор по развитию ЛЕГЕНГРАД
Мы постарались охватить большую часть параметров при выборе участка и в тоже время, сделать наши советы максимально легкими и практичными.

Оттолкнемся от задачи, с которой сталкиваются 95% наших Заказчиков – на земельном участке необходимо построить капитальный дом и прописаться. Рассмотрим частые пожелания: садик и школа рядом, наличие больницы, мест для отдыха и/или заповедных зон для рыбалки или собирания грибов. Кстати, ниже в этой статье Вы сможете скачать сравнительную таблицу земельных участков, которая поможет сделать лучший выбор, именно для Вас!
Итак, на что обратить внимание, чтобы загородная жизнь не прибавила проблем, а приносила желанное удовольствие?

1. Цены, удаленность от города и размеры участка

Разумеется, это первое, на что обращают внимание большинство покупателей. Здесь, следует обратить внимание на среднерыночные расценки за сотку земли в конкретно взятом районе. Также, косвенным показателем послужит кадастровая стоимость земли.

Конечно, есть случаи срочной продажи, скидки и распродажи, и все же: если цена значительно ниже рыночной – велика вероятность, что где-то «зарыта собака» - будьте вдвойне внимательны. Любая скидка должна быть чем-то обоснована.

Удаленность от города, один из самых значимых факторов, влияющих на стоимость. В данном вопросе, следует оценивать ситуацию трезво: 6-10 соток земли в черте Тюмени обойдутся Вам в, порядка 3-х, и более млн. руб. В удаленности от 15 км., участки будут стоить в 8-10 раз дешевле.

Стоимость за сотку разнится и по направлениям – есть как популярные, так и менее популярные направления (тракты), в том числе и недооценённые. В выборе направления лучше всего руководствоваться Вашими личными предпочтениями и потребностями: необходимость бывать в конкретной части города, например, выезжать на работу или забирать детей/внуков (иметь быстрый доступ); быть поближе к родным или друзьям; желание иметь рядом реку или озеро, хвойный или лиственный лес.

Размеры участка. Здесь все зависит только от Ваших планов. Для возведения дома для жизни 100-120 м2 + гаража + бани и беседки – вполне, может хватить и 5-6 соток; Если Вы планируете дом большей площади или вести приусадебное хозяйство, следует выбрать участок побольше. Идеальный вариант – заранее спланировать все необходимые постройки и определить нужную площадь НЕ «методом тыка». Иначе, Вы рискуете переплатить за «лишние» сотки или не иметь возможности разместить все необходимое.

2. Категория и назначение земель

Это очень важный вопрос. Для строительства капитального дома и проживания с возможностью прописки, лучший выбор – ЗНП/ИЖС (Земли населенных пунктов для Индивидуального жилищного строительства). Возможен вариант ЗНП/ЛПХ (для ведения личного подсобного хозяйства), но именно в ЗНП!

Разумеется, есть и альтернативные варианты – мы же озвучиваем, самые приемлемые и комфортные для строительства.

Обратите внимание!
Не стоит считать данные нанесенные на публичную кадастровую карту (ПКК) «правдой в первой инстанции»! Это связано с тем, что разрешение на строительство, мы будем получать в Главном управлении строительства (ГУС), который руководствуется Генеральным планом конкретной территории (к примеру, Муниципального образования).
Что делать?
Кроме изучения ПКК, обратите внимание на Генеральный план застройки. Сделать это Вы можете самостоятельно на сайте администрации Тюменского района или заглянуть в наш офис – наши менеджеры с удовольствием помогут!

Ссылки:

Публичная кадастровая карта: https://pkk5.rosreestr.ru/

Администрация Тюменского района: https://atmr.ru/

3. Возможность оформления участка в собственность

В данном случае, поможет как раз ПКК – должно быть отмечено, что участок учтенный и находится в частной собственности.

Перед приобретением, обязательно убедитесь, что продавец является собственником участка или имеет действующую доверенность, позволяющую совершать сделки купли-продажи.

Также, обязательно убедитесь, что на участке нет залоговых обязательств или собственник этого не скрывает и обозначает понятный и НЕ рискованный для Вас выход из этой ситуации.

Лучший выбор – «чистый» от залога участок, который Вы «уже завтра» сможете оформить в собственность подав документы в МФЦ (многофункциональный центр).
Обратите внимание!
МФЦ примет документы в любом случае, а данные об отказе в регистрации права собственности можно получить только в течение 2-х недель. Перед заключением договора и оплатой, рекомендуем тщательно все проверить!

4. Коммуникации

Мы рекомендуем приобретать участки в поселках, только с уже готовыми коммуникациями. Конечно, обещания о готовности части коммуникаций «на следующий год» или в «этом сезоне» могут быть мотивом для снижения стоимость земли, НО доверять стоит, только в случае с безупречной репутацией девелопера. Если Вы планируете сразу начать строительство – не рассчитывайте на обещанное.
1
Дороги
Идеальный вариант – асфальт, в загородных поселках это зачастую редкость, либо увеличение стоимости. Оптимальным вариантом будут дороги отсыпанные щебнем. В целом, к поселку и участку проезд не должен затрудняться в любое время года.
2
Водоотведение
Обратите внимание на траншеи водоотведения вдоль дорог и само расположение участка (высоко-низко), а также на подъезд от проезжей части к Вашему участку.
3
Электричество
Лучший вариант, когда столбы электроснабжения проходят по стороне улицы, прилегающей к Вашему участку.
4
Газ
Должен быть подведен к каждому участку, конечно, если Вы планируете им пользоваться. Это обеспечит минимальную стоимость присоединения. Если ГРПШ (Пункты газорегуляторные шкафные ГРПШ «Голубой поток» (ШРП)) расположены в непосредственной близости – не факт, что стоимость подключения окажется приятной.
5
Интернет и кабельное ТВ
Сейчас этот вопрос легко решается при помощи 4G-модемов и/или спутников, но при необходимости регулярного доступа, наличие кабельного подключения будет преимуществом. Если Вы планируете пользоваться мобильным Интернетом – обращайте внимание на качество связи в районе выбора участка

5. Экология

При принятии решения о переезде загород этот фактор является одним из важнейших. Это, казалось бы, синоним загородной жизни. И все же, мы настоятельно рекомендуем убедится в отсутствии промышленных объектов вблизи выбранного населенного пункта.

a. Роза ветров
Практически все компании-девелоперы предоставят вам данные. Попытки из скрыть – повод задуматься.

b. Течения рек
В данном случае, рекомендуем задуматься любителям рыбалки – стоит ли выбирать район, находящийся по течению, ниже городских выбросов.

6. Инфраструктура

Этот вопрос сугубо индивидуален, перечислим самые часто-необходимые объекты, а также введем несколько условных понятий:

Шаговая доступность – к примеру, ребенок сможет дойти сам в течение 15-20 мин, не пересекая нагруженную трассу; или Вы сможете сходить в продуктовый магазин, если забыли банку горошка в супермаркете.

Автомобильная доступность (5-10 мин. езды) – придется завозить ребенка в школу или в магазин добираться только на авто.

Нет рядом – школы вовсе нет поблизости, а магазин появиться … когда-нибудь.

Итак, на какие объекты важно обратить внимание при необходимости:
Магазины продуктовые и непродовольственные.

Садик, школа (бывает удобный доступ, благодаря школьным автобусам)

Наличие мед.пункта, аптеки и больницы (обратите внимание, что во многих населенных пунктах могут быть, именно, мед.пункты, а не полноценные больницы), если для Вас важна возможность вызова скорой или расположение больницы рядом.

Места для прогулок, возможно катания на велосипеде и т.п. – в лучшем варианте, должны быть продуманы заранее (парки или специально выделенные зоны)

Места для прогулок с детьми

Базы отдыха, горячие источники и пр.

7. Размещение участка в населенном пункте

Это наиболее более субъективный параметр – «на вкус и цвет». И все же, стоит учесть, что в новых коттеджных поселках стоимости на землю могут значительно разнится, в зависимости от расположения:

более ценными будут участки у леса, водоема, на высоких местах;

меньшую стоимость, соответственно – участки в середине; возможно, не правильной формы (обратите внимание – можно встретить участи – интересной формы, которые, благодаря грамотному ландшафтному дизайну будут Вас радовать и позволят сэкономить);
Обратите внимание!
Главное, не забудьте о правилах застройки – необходима возможность выдержать нужные отступы от границ при расположении капитальных объектов.
Важно оценить участок, относительно сторон света. Если Вы уже выбрали проект дома – убедитесь, что солнце будет вставать именно, «в спальнях» или «кухне», а северные стены не окажутся полностью стеклянными.

Кстати, наши архитекторы, с удовольствием помогут расположить комнаты в Вашем доме или изменят планировку, выбранного проекта, если он плохо «вписывается» на участок.

8. Вода и тип грунта

Обратите внимание на качество воды. Узнайте, как глубоко проходит водоносный горизонт. Чем глубже вода, тем она чище, но рытье колодца или скважины обойдется вам дороже с каждым лишним метром.

Тип грунта влияет на выбор и стоимость: фундамента для будущего дома, погреба, цокольного этажа и системы канализации. Грунт может быть глинистым, песчаным, торфяным и т.д.
В заключение, отметим такой критерий, как будущее соседство:

Если Вы выберете участок на вторичном рынке, к примеру, в жилой деревне – будьте готовы к знакомству с местным колоритным населением. Внимательно посмотрите на улицу, ближайшие и соседские дома – ведь именно с этими видами и людьми Вам предстоит жить.
Мы однозначно, рекомендуем выбирать землю в развитых, современных коттеджных поселках
– при адекватном подходе девелопера это гарантирует Вам:

Выбор земельных участков и по площади, и по расположению,

Спокойствие за юридические вопросы приобретения,

Однородное соседство и приятную загородную жизнь!

Выбор за Вами!
У нашей команды накоплен богатый опыт строительства по всем направлениям пригорода Тюмени.
Мы с радостью поможем подобрать лучший участок, именно, для Вас!


Евгений Шаранов
Эксперт по загородной жизни,
Директор по развитию ЛЕГЕНГРАД
Поделитесь этой статьей с друзьями:
Мы стремимся делать только полезные материалы, пожалуйста, оцените статью!
Смотрите также
Made on
Tilda